Fontaines publiques


Fontaines publiques (en 3D) version originale a pompe rotative et la version modifiée avec un robinet.

 

Alambics ambulants

Un alambic est un appareil qui permet de distiller différents fruits et en particulier les raisins. Celui qui le fait fonctionner est un distillateur et il va de villages en villages distiller la production que lui amènent les producteurs appelés bouilleurs de cru.

L’alambic fonctionne de la façon suivante :

  1. Une chaudière à bois porte à ébullition de l’eau qui produit de la vapeur.
  2. La vapeur traverse les fruits fermentés dans une cuves (certains alambics ont plusieurs cuves permettant de traiter plus de fruits et une boite à vapeur qui permet de la diriger sur une seule cuve ou plusieurs à la fois).
  3. A la sortie de la cuve la vapeur d’eau a entraîné deux sortes de vapeur d’alcool : le méthanol neurotoxique et l’éthanol consommable qu’il convient de séparer.
  4. La séparation se fait par condensation successive des vapeurs en jouant sur leurs différentes températures d’ébullition. Le Méthanol bout à 64 degrés, l’éthanol à 72 et l’eau à 100. C’est en faisant passer les vapeurs dans un rectificateur d’où il ne sort plus que celle du bon éthanol. Les anciens alambics n’avaient pas de rectificateur et la séparation se faisait à la sortie du condenseur par élimination des premières sorties plus légères appelées têtes et les dernières plus lourdes appelées queues et cela demandait une grande expérience du distillateur.
  5. Enfin l’éthanol passe dans un condenseur qui consiste en un serpentin plongé dans de l’eau froide qui le fait condenser en un liquide que l’on appelle eau de vie et plus populairement  gnole.
  6. Le degré d’alcool (volume d’alcool présent dans un litre de distillat) est mesuré avec un alcoomètre plongé dans le liquide et flottant. La graduation correspondant à la ligne de flottaison donne le degré que l’on corrige en ajoutant de l’eau.

Pour le raisin on en distille le marc qui est obtenu de la façon suivante : après les vendanges les grappes de raisin ont été écrasées pour en extraire le jus qui fermentera pour obtenir le vin. Une fois le vin tiré les grappes restantes sont passées au pressoir puis séchées pour obtenir le marc.


Pressoir à cliquets.


Mobiliers et objets du culte.

Chaise
Chaise
La chaire
La chaire
Prie Dieu
Prie Dieu
Les fons baptismaux
Les fons baptismaux
Pupitre
Pupitre
Le confessionnal
Le confessionnal

L’harmonium

L’harmonium


Objets anciens

CHALEL

 

Lampe à Huile

Chalel

TONNEAU - CORNUE (baquet)

TONNEAU
TONNEAU
 CORNUE (baquet)
CORNUE (baquet)

CHAUFFE LIT - PENDULE provençale - ...

Chauffe lit
Chauffe lit
Pendule provençale
Pendule provençale
Cuisinière à bois avec trois casseroles en cuivre
Cuisinière à bois avec trois casseroles en cuivre

MATÉRIEL AGRICOLE

Tarare (définition Wikipédia)

Le tarare, vanneuse ou traquinet est une machine utilisée lors du vannage. Il permet de remplacer le vannage manuel qui se faisait par jour de grand vent avec un van en jetant en l'air les grains pour les séparer des impuretés (balle).

Tarare
Tarare

Le tarare tire son nom de l'onomatopée qui caractérise son bruit de fonctionnement (ta-ra-re).

Apparu au début du XVIIe siècle aux Pays-Bas1, il est constitué d'un ventilateur et de grilles, le tout étant actionné par une manivelle.

Tarare en action.
Tarare en action.
Tarare
Tarare

CHARRETTE


La charrette de la porte de l'Oume.

 

 

Depuis la période romaine l'écartement des roues des charrettes est resté à 1,40 m.

 

Cela permettait aux villageois de rentrer foin, bois mort, pierres, récolte de fruits ou de légumes avec une charrette même bien chargée.


Nous remercions:

 

l'Auberge du vieux Lanas

pour son hospitalité, la qualité de l'accueil et des repas.

http://www.vieux-lanas.fr/

 

 

Nicolas pour les photos aériennes.

ARDECHE ULM

Adresse :

Aérodrome d'Aubenas
Ville : Lanas
Code postal : 07200
Téléphone :

(33) 04 75 35 23 82

(33) 06 86 46 92 66

Site Internet :

http://www.ardeche-ulm.fr/ 


Auberge Les Voûtes
Hôtel Restaurant à Lanas

www.lesvoutes.com

De Thierry Gredard qui a publié l’une des premières versions du livre de mon père sur Lanas.fr

voir le cube
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